当前位置:首页 > 工作动态 > 党风廉政
打造体育强市 推动泉州体育高质量发展——学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷笔谈
【来源:泉州市体育局】 【2020-11-06 17:00】 阅读人次:次 【字体:

    《习近平谈治国理政》第三卷学习活动开展以来,泉州市体育局充分发挥党组中心组头雁效应和领导干部领学促学作用,先学一步、学深一层,为市直体育系统党员干部深入开展学习活动作示范引领,同时把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与学习第一、二卷结合起来,与学习《习近平在厦门》等系列采访实录结合起来,与学习习总书记对福建工作和体育工作的重要指示批示、重要讲话精神结合起来,并紧密联系泉州体育工作实际,坚持以高质量为引领,以创新为引擎,以问题为导向,以融合为动力,围绕打造体育强市的目标,把学习成果转化为谋划思路、解决问题、推动发展的能力水平。

  加强建设配置,优化全民健身服务体系

  加强全民健身设施建设配置,编制健身设施补短板五年行动计划,挖掘城市存量建设用地潜力,扩大公共体育设施供给面和覆盖面。继续推动省、市全民健身设施为民办实事建设项目,中心市区和各县(市、区)启动新建或改扩建若干个体育公园,增加体育运动场所;结合乡村振兴战略,补齐社区(村)体育场地未全面覆盖的短板。推进我市《政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施方案》,推动公共文化体育服务社会化发展,为人民群众提供更加方便、快捷、优质、高效的公共文化体育服务。

  立足项目优势,实现竞技体育崭新突破

  巩固扩大击剑、跆拳道、武术套路等传统优势项目,加快发展田径、篮球、网球、皮划艇激流回旋、帆船、赛艇、武术散打等潜力优势项目,扶持发展游泳、拳击、体操、跳水等弱势项目,大力发展三人篮球、攀岩、轮滑等新兴运动项目,创造条件以“轮转冰”的模式拓展冰雪项目,形成传统优势和潜优势项目、水上项目与基础大项整体推进、重点突破的项目布局。采用政府支持、体育部门实施、教育部门配合、全社会共同参与的业余体校办学模式,推进市、县二级体校改革,提升体校办学的教育条件,适时启动泉州体育运动学校、体工队扩容迁建工作。

  助推产业升级,促进体育消费水平提高

  支持体育制造业龙头企业跨国并购、赛事赞助,布局全球产业链。发挥体育产业示范基地引领作用,打造全国体育用品制造和商贸知名集聚区。加快推进重点企业技改项目的建设,支持中小微体育企业向体育装备业转型,开发新兴运动康复装备、运动健身指导技术装备、居家健身器械、可穿戴运动设备等智能体育产品。鼓励我市体育用品企业不断提升品牌价值,优化差异化经营策略,提升品牌溢价。鼓励我市体育制造企业投资体育服务业,推动体育制造业与体育服务业融合发展。支持冰雪运动和电竞运动等新业态在泉州落地,积极筹划永春启迪鸿星冰雪度假小镇、海峡冰雪运动中心和网易·泉州基地(小镇)等项目。

  健全赛事运营,培育精品体育赛事品牌

  以办好2021年第十八届世界中学生运动会为契机,努力培育泉州IP体育赛事,重点打造环泉州湾国际公路自行车赛、泉州国际马拉松赛、晋江国际马拉松赛以及永春高山徒步大赛等大型专业体育赛事,并进一步做大做强古城徒步穿越活动、泉州市太极拳比赛等我市知名群众体育赛事,提升泉州城市的影响力。扶持浔兴篮球俱乐部、众腾篮球俱乐部和铁观音体育俱乐部等职业俱乐部发展,办好CBA、WCBA和中国女子排球联赛的主场。主动对接国家体育总局和相关运动管理中心,积极引进国际高端体育赛事,特别是争取篮球、足球、排球等国际影响力大、群众基础好的国际性体育大赛长期落户泉州。


收藏】 【打印】 【关闭
分享到