当前位置:首页 > 工作动态 > 市级要闻
强化担当,改革创新,奋力谱写泉州体育事业新篇章——2021年全市体育工作、老年体育工作暨泉州市全民健身领导小组会议召开
【来源:泉州市体育局】 【2021-04-09 16:25】 阅读人次:次 【字体:

  48日上午,全市体育工作、老年体育工作暨泉州市全民健身领导小组会议召开。泉州市人民政府周真平副市长,市全民健身领导小组成员单位、各县(市、区)政府以及市、县两级体育部门、部分市级体育协会负责人出席会议。会议由市体育局党组书记吴忠溪主持,并传达了全国体育局长会议、全省体育工作会议精神以及市政府王永礼市长的批示精神;市体育局局长汪水永总结了2020年和十三五时期体育工作,部署十四五时期体育事业改革发展和2021年体育工作。 

  王永礼市长在批示中指出:2020年全市体育工作者克服疫情带来的困难,在多方共同努力和各种创新手段应用之下,泉州体育事业的发展仍稳步前进,体育场地面积、社会组织数量等多项指标位居全省前列,体育健儿在赛场上取得新的骄人成绩,体育人在战“疫”中弘扬“爱拼敢赢”的精神。王永礼市长要求,新的一年,要深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为工作的出发点和落脚点,进一步完善体育设施,建强体育队伍,丰富体育活动,做大做强体育产业,促进体育消费升级,以办好“世中运”为契机,努力将体育打造成泉州的新名片。 

  周真平副市长对我市“十三五”以来特别是2020年体育工作取得的成绩予以了充分肯定。她强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,从国家发展战略和全局高度,部署推动体育事业改革发展当前的体育事业面临着非常好的发展机遇,全市各级各部门要在“十四五”开局之年深入贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述精神,不断增强责任感和使命感,清醒认识体育工作面临的形势和任务,正视工作中存在的问题和短板,认真研究分析,切实加以解决,重构体育新格局。 

  周真平副市长要求,2021年的体育工作要围绕“全民健身”“健康中国”两大国家战略部署,紧紧抓住体育“便民惠民”这个核心,统筹好常态化疫情防控和体育工作。要以创建全民运动健身模范市、模范县为抓手,加强全民健身场地设施建设,持续完善全民健身公共服务体系,不断提高全民健身公共服务均等化水平。要以办好第18届世界中学生运动会为中心,主动保障奥运会和全运会,积极备战省运会,优化竞技体育项目布局,健全完善政策保障,持续深化体教融合和足球改革,夯实竞技体育发展之基。要充分发挥我市现有体育产业优势,加快体育用品企业转型升级,加强休闲产业项目建设,策划和办好大型体育赛事,激发体育产业市场活力,促进体育和健康消费,推动体育产业高质量发展。 

  “十三五”以来,泉州市体育事业蓬勃发展,公共体育服务体系持续健全、竞技体育综合水平稳步增强、体育产业和消费实力不断提升,各类体育场地数量位居全省第二、面积全省第一;体育社会组织数量全省第一;国家级体育产业示范单位全省第一,省级体育产业基地居全省全列;省级老年人健身康乐家园全省第一。 

  晋江市体育局、南安市文体旅局、泉州市篮球协会、泉州雪山风雅颂生态旅游文化有限公司分别就竞技体育、群众体育、老年体育、协会建设和体旅融合等方面工作做典型发言。 

1 

2 


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: