持续强化老年体育健身场地建设 推动老年体育事业高质量发展
【2022-12-09 14:43】 阅读人次:次 【字体:

  近年来,泉州市体育局按照党和国家关于积极应对人口老龄化的具体要求,切实建立“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年人体育工作格局,以满足老年人日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,以老年体育场地设施建设为重点,以老年人体育组织和老年人体育骨干队伍建设为基础,广泛开展老年人身边的体育健身活动,积极构建具有泉州特色的老年人公共体育服务体系,动员、组织、引导更多老年人参加体育健身活动,切实保障老年人健身权益,不断提高老年人体育工作水平。

  2022年市体育局持续推动落实市级为民办实事项目和中心市区老年人健身活动场地建设,新建成10座村级老年体育活动中心,总建筑面积12554㎡,配套建设30个室外门球、地掷球和气排球场地,争取市级财政配套补助资金400万元,引导社会各界投入建设资金总额约2000万元,积极协调市级有关部门单位利用中心市区已建成的城市公园绿地和公共体育场馆配套健身一批老年人活动场地,积极打造老年人15分钟健身圈。据不完全统计,全市目前已建成基层老年活动中心(室)3152座,总建筑面积约132万㎡,配套室外门球场769个,地掷球场649个,气排球场924个,其他老年体育健身场地648个,全市基层老年体育健身设施已基本实现全覆盖,为开展创建“老年人健身康乐家园”活动和打造“老年人体育强市”规划打下坚实基础,获评省级“老年人健身康乐家园”单位430个,约占全省总数1/4,位居全省首位。

  全市老年人健身运动日趋活跃,各类健身运动形成热潮,丰富多彩的老年体育活动蓬勃开展,打造出老年人体育健身大会、老年人健身节、老年人健身万人万步走以及门球、气排球、地掷球等老年体育健身项目大联动赛事等全市性品牌赛事。各级老年人活动组织日趋健全,老体协各项规章制度不断完善,全市已建立基层老体协组织2998个,县(市、区)、乡镇(街道)老体协组织覆盖率达100%,村(社区)老体协组织覆盖率约92%。全市老体协会员总数约58万人,占老年人口的57.42%;经常参加体育锻炼的老年人约63万人,占老年人总数的62.37%,老年体育事业发展有声有色、充满活力。

  “十四五”期间,泉州市体育局将继续遵循老年人体育工作规律,拓宽老年体育工作新领域、新空间和新路子。注重社会化,加快职能转变,创造条件吸引社会力量参与老年人公共体育服务;注重制度化,整合利用各种资源,促进老年人体育健身与养老服务、健康服务、公共文化服务、医疗卫生、旅游等相关领域交互融通;注重科学化,创新老年人体育公共服务方式,使基础更加坚实、产品更加丰富、供给更加充足,努力满足老年人日益增长的多元化体育健身需求;注重生活化,重点推进基层老年人体育工作,切实解决老年人体育健身的实际问题,引导老年人养成健康、文明、科学的生活方式。(伍百一)


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: